IP-телефония на базе Asterisk
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним вам
Решаем Ваши бизнес-задачи с помощью IT-технологий. Знаем, как сделать лучше, быстрее и дешевле. Наш опыт – на службе Вашего бизнеса.
Не все герои носят плащи. Сотни техических статей, написанных инженерами нашей компании. Делимся опытом и своими знаниями со всем сообществом.
Сотни функций и возможностей Asterisk помогут вывести коммуникации в Вашей компании на принципиально новый уровень. Технические ограничения – фантазия Заказчика.
Вы платите за систему, которая будет полностью соответствовать Вашим ожиданиям, требованиям и будет драйвером роста Вашего бизнеса
Идти в ногу со временем или оставаться на старых технологиях? Такой вопрос не стоит перед нашими клиентами. Решаем самые смелые задачи для Колл-Центров. Строим с нуля или работаем с существующими.
Поместите свой бизнес в эпицентр продаж. Интеграция IP-телефонии и CRM даст новый и мощный импульс Вашему Отделу Продаж и выведет компанию на три шага впереди конкурентов.
Подбираем для клиентов такие тарифы, которые ему редко получится найти на рынке самостоятельно. Работаем с 100+ операторов связи в интересах клиента.
Разработки, созданные нашей командой под запросы клиентов. Не отказывайтесь от инноваций. Мы поможем идти с ногу со временем.
Умные всю жизнь учатся, а остальные всегда все и так знают. Мы проводим обучение более 8 лет и выпустили более 1000 специалистов по Asterisk и Mikrotik. Проводим ежегодную конференцию Asterisk.
Купить наш опыт дешевле, чем набивать свои шишки. Мы реализовали более 800 проектов и накопили экспертизу для того, чтобы идеально выполнить Ваш проект.
Правильный выбор оборудования позволяет сэкономить от 20 до 50% бюджета телефонии. Мы предельно внимательно подойдем к выбору «железа» в Ваш проект.
Наши цены доступны не только для Москвы, но и для регионов. А вложения в нашу экспертизу обычно окупаются за несколько месяцев.
Работаем с 2011 года. Собрали отличную команду реальных фанатов своего дела. Подходим к работе с душой и ответственностью.
В течение последних лет был реализован проект по разработке коробочной версии облачной АТС с мультитенантностью, возможностью брендирования, модулем планирования звонков, функцией автодозвона с синтезом голоса, расширенной системой отчетности и интеграцией с CRM.
Изначально в качестве основной платформы использовался Asterisk, однако в процессе развития системы возникла необходимость перехода на FreeSWITCH. Причиной стала потребность в соответствующем уровне отказоустойчивости, определённом в тендерных требованиях, во многом связанных с нормативами Минцифры.
Ключевым требованием была именно отказоустойчивость звонков. В отличие от Asterisk, где для восстановления звонка применяются внешние решения (например, Kamailio с восстановлением INVITE), FreeSWITCH изначально предоставляет встроенные механизмы восстановления состояния вызова.
Важным ограничением архитектуры являлось отсутствие предопределённого линейного сценария обработки звонка. Каждый шаг диалплана мог иметь различные ветвления — например, при отсутствии ответа выполнялся повторный дозвон, а при ответе — перенаправление в опрос. Таким образом, система должна была поддерживать динамические сценарии и нелинейную логику обработки.
SBC (Session Border Controller) был реализован для разграничения внутренней инфраструктуры и внешних провайдеров, с вынесением всех транков на SBC (как с регистрацией, так и без неё).
На уровне SBC выполняется преобразование протоколов, адаптация звонков под конкретного оператора, а также передача служебных параметров (лимиты звонков, уникальные идентификаторы, Call-ID для CRM) внутрь системы. Для прокидывания этих данных используется заголовок user-to-user, что позволяет передавать их между нодами без дополнительных запросов.
Реализация основана на mod_xml_curl. Диалпланы проектируются как один extension с условием и набором действий, завершающихся transfer на следующий шаг.
Каждый шаг генерирует собственный CDR, а также участвует в общем CDR всего звонка. Состояние звонка хранится в канальных переменных FreeSWITCH, которые могут занимать значительный объём и сохраняются вместе с состоянием вызова. Это позволяет при сбое FreeSWITCH восстановить текущий шаг из базы данных и продолжить сценарий.
Для управления событиями используются переменные:
Для сложных случаев возможна подписка на события через ESL.
Для обработки DTMF не используется встроенный IVR FreeSWITCH. Вместо этого применяется play_and_get_digits с анализом нажатых кнопок, после чего сценарий возвращается за новым диалпланом. Такой подход позволяет прерывать исполнение шага и менять логику в реальном времени.
Запросы к HTTP-серверу, генерирующему диалплан, выполняются за ≤50 мс, что не влияет на реакцию пользователя. Сервера генерации диалпланов являются stateless и могут масштабироваться горизонтально.
Kamailio хранит в хэш-таблицах JSON с параметрами транка (обрезка/добавление цифр в номер, кастомные SIP-заголовки и т.д.). При необходимости эти данные можно привязать не только к транкам, но и к конкретным звонкам.
На данный момент реализовано около 90% функционала, который ранее был на Asterisk, без потери возможностей для пользователей:
Билеты уже в продаже!
Я - Игорь Кондрашин, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.